azamat_tseboev (azamat_tseboev) wrote,
azamat_tseboev
azamat_tseboev

Categories:

ДРУГАЯ РОССИЯ

Чтобы не забыть то, что было, нужно записывать. А то с каждым годом информация осыпается и оседает где-то на дне памяти, откуда ее достать становится все труднее. Вот, вспомнил некоторые артефакты жизни в СССР.


Бутылка для молока/кефира. Закрывалась крышечкой из тонкой фольги, на которой были выдавлены буковки Снаружи крышечки были крашенными и пачкались. Еще они пропускали продукт наружу. С дизайнерской точки зрения эта бутылка не хуже знаменитой бутылки Absolut. Все прозрачно, очевидно и эстетически незамусорено. Recycle полнейший - кроме крышечки все идет в работу повторно. В пункте приема посуды за такую бутылку давали твердые 15 копеек.


Билетик в кино. С этими билетиками можно было играть. Поочередно сравнивались цифры номера. Насколько твоя цифра больше, столько щелбанов ты отвешиваешь сопернику и наоборот. Кино 100% было важнейшим из искусств. На "Ромео и Джульетту" режиссера Дзеффирелли мы третьеклассниками ходили раз пять из-за сцены с голой Джульеттой. Какова сила искусства! А еще помню премьеру "Короны Российской Империи" с участием четверых всадников красного апокалипсиса.


Кассетник "Электроника". Не очень уважаемый девайс среди подлинных любителей музыки. Вообще, считалось - и совершенно справедливо -- что кассеты звучат как говно. Настоящая музыка должна писаться на катушки, и только на скорости 19 м/с. Тем не менее, однокласснику, у которого дома имелся кассетник Grundig, завидовали все. Его отец, директор торговой базы, слушал на "Грюндиге" армянских эмигрантов, Северного и братьев Жемчужных.


Горн, штандарт и девиз (сейчас сказали бы - слоган) - все принадлежало пионерской организации имени Ленина, членом которой состоял почти каждый с 10 до 14 лет. Я был даже руководителем среднего звена в масштабах школы. НИчего плохого сказать не могу. Мне очень нравилось командовать марширующими школьниками. Еще мне нравилось барабанить. Между командованием и барабаном я, в конце концов, выбрал барабан. Горн мне не давался - вместо задорной побудки получался какой-то слюнявый пердеж.


Олимпийский Мишка. Что говорить, все и так понятно... Олимпиада-80 была выдающимся событием. А отлет Медведя я смотрел вместе со всей страной в прямом эфире. Не плакал. Благодаря Олимпиаде, в нашем городе на радость детворе появились Пепси, Фанта и сигареты Мальборо по рублю за пачку. До того у нас высоко котировался "Космос" в твердой пачке кишенёвского производства, что стоил 70 копеек. Через два года поле Олимпиады, уже учась в столице нашей Родины, я покупал Мальборо (из чистого пижонства) у официантов "Националя" за 5 рублей. А еще через два года я научился добывать его блоками по 25 рублей за блок и продавать знакомым азербайджанцам по 50.


Талон эпохи Горбачева. Я ими не пользовался, так как именно в это время, проживая в Москве, не имел никакой прописки. Я помню талоны 70-80-х. У нас в Орджоникидзе на одного человека полагалось 300 грамм масла в месяц. Очередь за маслом я занимал после школы, потом меня сменял кто-то из родителей. При этом, оно не всегда было в продаже. Было масло на рынке, но стоило сильно дороже. Тогда моя мама научилась делать масло из молока при помощи фермента, содержавшегося в стенках коровьего желудка. Только магазинное молоко для этого не подходило. Приходилось покупать молоко у тетеньки, что жила в квартале частных домов неподалеку и держала корову.

Авоська - признанный сегодня экологами всех мастей и примкнувшими к ним дизайнерами хит. Авоська легко сворачивалась и умещалась в карман. При необходимости, могла вместить довольно много продуктов или напитков. Главный недостаток авоськи - прозрачность. Одно из достоинств - если положить в нее пару камней, превращалась в неплохое оружие для юного Давида, планирующего завалить Голиафа по дороге на рынок.


"Красная Москва" - любимые духи моей мамы. Выбор духов был такой, что эти и правда были лучшими. Остальные годились только для употребления внутрь. Как и многие другие ароматизированные жидкости. Свои первые духи - Chanel №5 на минуточку - я попробовал уже учась в МГУ, на дне рождения однокурсницы, профессоской дочки. Разведеные водой, они превращалис в молочного цвета непрозрачную жидкость. Типа, французский Pastis. И вкус был такой же, кстати.


Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить, - примерно так я и думал, будучи в возрасте детишек, что нарисованы на картинке. Со временем, одни иллюзии улетучились, уступив место другим. Не знаю, какие из иллюзий здоровей. Думаю, что детям реально по барабану. В подростковом возрасте меня интересовали только книги про космос, рок и девочки. Учился я на отлично, закончил с медалью, но учеба, насколько помню, заботила меня не очень сильно. Вопрос всех родителей: как привить детям интерес к учебе? Ответ: никак, надо просто заставить. Ничего особо интересного в школьной программе не было и нет.


Культовая вещь - модели автомобилей. Масштаб 1:43. Стоили они по 3 рубля 50 копеек. Изготовлялись из железа и были невероятно крепкими, как выяснилось, благодаря младшему брату-дестроеру (ныне - полковник спецназа ГРУ). У нас продавалось только 3 или 4 модели. Втайне от родителей я написал на адрес производителя письмо с просьбой прислать все имеющиеся модели. Пришла тяжеленная посылка накладным платежом рублей на 70. Папа с мамой были в шоке, но ничего поделать было нельзя. Так я стал обладателем самой большой в школе коллекции автомобилей, включая невиданную "Чайку".

Tags: СССР, артефакты
Subscribe

  • «ВИКТОРИЯ». ПРОМЕНАД-КИНО

    Моя рецензия на «Афише» Виктория ПРОМЕНАД-КИНО. Фильм Себастьяна Шиппера «Виктория» – это два пиковых часа из жизни героини,…

  • МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. РОМАН

    У моего отца было два старших брата — Кермен и Роман. Кермен был самым старшим – основательный, серьезный, надежный — он ушел…

  • МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. ДЕД

    Мама моя родилась и выросла в высокогорном осетинском селе Садон. Когда началась война, все здоровые мужчины призывного возраста из этого села…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • «ВИКТОРИЯ». ПРОМЕНАД-КИНО

    Моя рецензия на «Афише» Виктория ПРОМЕНАД-КИНО. Фильм Себастьяна Шиппера «Виктория» – это два пиковых часа из жизни героини,…

  • МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. РОМАН

    У моего отца было два старших брата — Кермен и Роман. Кермен был самым старшим – основательный, серьезный, надежный — он ушел…

  • МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. ДЕД

    Мама моя родилась и выросла в высокогорном осетинском селе Садон. Когда началась война, все здоровые мужчины призывного возраста из этого села…