azamat_tseboev (azamat_tseboev) wrote,
azamat_tseboev
azamat_tseboev

Categories:

МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. ДЕД

Мама моя родилась и выросла в высокогорном осетинском селе Садон. Когда началась война, все здоровые мужчины призывного возраста из этого села ушли на фронт. В их числе – мой дед, его брат, его старший сын и многие другие. Две трети из них погибли. Из класса маминого старшего брата не вернулся никто, включая брата.

Все мужчины ушли на войну. Кроме одного. Назову его К., чтобы не травмировать живущих родственников. Этот К. решил вместо фронта, где могут убить, пойти в партизаны. Немцы до Садона не дошли – их остановили под Владикавказом – так что, партизанить в нашем ущелье было достаточно безопасно и относительно комфортно. Партизанил К. практически до конца войны и даже сумел убедить начальство в том, что в деле Победы есть и его вклад.

Дед мой – Хаджумар Битаров – провоевал всю войну, был ранен, попал в плен, бежал, снова попал в плен, был освобожден, прошел все проверки, снова воевал. Он этого К. презирал и отзывался о нем только матерно.

Когда Хаджумара спрашивали, как здоровье, он обычно отвечал, имея в виду К.: «Пока этот … … ... жив, со мной ничего не случится». К., при этом, был младше деда лет на 15. А дед после войны и всего пережитого себя не особо щадил — часто выпивал, нормально закусывал, любил попеть и посидеть затемно. Про войну, замечу, Хаджумар никогда не рассказывал – когда начинали расспрашивать, замолкал, уходил в себя, принимался беспокойно оглядываться в поисках выпивки и, как правило, ее находил.

Дед дожил почти до девяноста, пережив К. Более, чем на пятилетку. Упорный был.

Tags: 9мая, бессмертный полк, дед, день победы, победа, победа70
Subscribe

  • МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. РОМАН

    У моего отца было два старших брата — Кермен и Роман. Кермен был самым старшим – основательный, серьезный, надежный — он ушел…

  • «ВИКТОРИЯ». ПРОМЕНАД-КИНО

    Моя рецензия на «Афише» Виктория ПРОМЕНАД-КИНО. Фильм Себастьяна Шиппера «Виктория» – это два пиковых часа из жизни героини,…

  • БИТВА ЗА СВЕТ. ИНТЕРВЬЮ С ПЕТРОМ МАМОНОВЫМ

    Ко дню рождения Петра Николаевича – интервью 2012 года. Мы опаздывали. Необратимо. Начали понимать это где-то под Наро-Фоминском, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment